平成26年7月
新規登録項目のお知らせ
 
 謹啓 時下益々ご清栄のこととお喜び申し上げます。
 平素は格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。
 この度、下記項目につきまして検査の新規登録を致しましたのでご案内申し上げます。
 弊社におきましてはご要望に幅広くお応えすべく研鑽を重ねてまいりますので、今後共引き続きお引き立ての程お願い申し上げます。
                                                    敬白
 ***************** 記 *****************
■ 新規登録項目
 
項目コードNo.
28400
検査項目名
Ara h 2(IgE)ピーナッツ由来
検体採取量
血清 0.2mL
保存方法
冷蔵
検査方法
FEIA法
基準範囲
陰性 0.34以下(UA/mL)
検 査 実 施 料
110点 (免疫学的検査144点) ※
所要日数
2〜3日
備    考
※:特異的IgEピーナッツの陽性者が対象です







Ara h 2 (IgE)ピーナッツ由来(判定基準) 
判定
特異的IgE抗体価(UA/mL)
陽性
4.00以上
疑陽性
0.35〜3.99
陰性
0.34以下
 
 ピーナッツ(落花生)は、「特定原材料」として食品への表示が義務付けられている食物アレルゲンの1つです。また、アナフィラキシーショックを含む多臓器にわたる重篤な症状が多いアレルゲンとして知られ、小児の乳製品・卵・大豆アレルギーのケースとは異なり、経年的な耐性が得られにくいといわれています。
 Ara h 2はピーナッツのアレルゲンコンポーネント*のうちの1つで、臨床症状発現との強い関連性が報告されており、本検査は、粗抽出アレルゲンであるピーナッツ特異的IgE検査陽性患者におけるアレルギー診断補助に有用です。従来の診断フローに加えることで、ピーナッツアレルギーの疑いのある患者およびその家族のQOL向上に役立つ可能性があると期待されています。
*アレルゲンコンポーネント:アレルギー原因食品から抽出されるタンパク質の中の単一のタンパク質。

■ 開始期日

平成26年8月1日(金)受付分より



14-0714





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福山臨床検査センター